5 Pilihan Makanan Bernutrisi untuk Meningkatkan Memori

Setiap hari, tubuh terpapar radikal bebas yang bisa berasal dari sumber internal, seperti stres atau pola makan yang buruk, atau sumber eksternal, seperti asap rokok dan polusi. Tubuh membutuhkan antioksidan untuk melindungi sel-sel di otak dari radikal bebas dan kerusakan selanjutnya yang dapat ditimbulkannya pada sel dan kesehatan tubuh.

Antioksidan, terutama flavonoid dan vitamin E, sangat bermanfaat untuk kesehatan otak. Lantas, makanan apa saja yang baik untuk meningkatkan memori?

1. Blueberry

Blueberry kaya akan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi dan dapat melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan otak. Kandungan flavonoid pada blueberry juga berperan dalam perbaikan daya ingat. Mengonsumsi jus blueberry bisa memperbaiki fungsi kognitif otak, termasuk daya ingat pada orang yang berusia lebih tua. Selain itu, makan blueberry, stroberi, dan buah acai bisa mencegah dan memperlambat penurunan fungsi kognitif dan daya ingat akibat faktor usia.

2. Kafein

Selain rasanya yang enak, kafein juga bisa mempertajam daya ingat dan menurunkan risiko Alzheimer. Kafein dapat memblokir adenosin, sebuah molekul yang bisa mengganggu fungsi sel saraf dalam otak sehingga membuat otak kesulitan untuk menyimpan informasi baru ke dalam ingatan.

Kafein juga telah terbukti dapat meningkatkan komunikasi antar sel saraf yang berperan dalam ingatan di otak. Karena itu, jika kamu tidak sensitif dengan kafein, kamu bisa mengonsumsi kafein seperti kopi/teh setidaknya 2 sampai 4 cangkir per hari untuk mempertajam daya ingat.

3. Ikan

Risiko alzheimer bisa dikurangi dengan banyak mengonsumsi ikan berminyak, seperti ikan salmon, mackerel, tuna, dan ikan lainnya. Alasannya adalah karena ikan mengandung asam lemak omega 3 yang dapat memperbaiki fungsi kognitif dan mempertajam daya ingat.

Kandungan omega 3 pada ikan juga bisa memperlambat penurunan mental karena diduga membantu sel-sel saraf berkomunikasi satu sama lain. Kandungan asam lemak omega 3 yang ada di dalam ikan dan makanan laut dapat meningkatkan 15 persen memori otak.

4. Kacang-kacangan

Jika kamu tidak alergi dengan kacang-kacangan, kamu bisa mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang tanah untuk mempertajam daya ingat. Menjadikan kacang-kacangan sebagai kudapan ringan dapat meningkatkan fungsi kognitif otak, termasuk daya ingat.

5. Cokelat

Banyak orang gemar makan cokelat. Selain karena rasanya yang enak, cokelat juga dianggap bisa memperbaiki suasana hati. Namun, apakah kamu tahu cokelat bisa membantu meningkatkan memori di otak?

Konsumsi cokelat bisa memperlancar sirkulasi darah ke bagian otak yang berperan dalam daya ingat. Ini dikarenakan kandungan antioksidan dan flavanol dalam cokelat yang dapat membalikkan penurunan daya ingat karena faktor usia, sehingga konsumsi cokelat juga bisa mencegah alzheimer.

Selain beberapa makanan tersebut, kamu juga bisa mengonsumsi vitamin, seperti vitamin B,C,D, dan E untuk mempertajam daya ingat. Itulah informasi mengenai makanan yang direkomendasikan untuk meningkatkan memori.

No ratings yet.

Please rate this