Merebus Daging Ayam Mampu Mempertahankan Nutrisi Lebih Banyak

Ayam dikenal dengan kandungan proteinnya yang cukup tinggi.  Protein berfungsi membangun, memperbaiki jaringan, serta mempertahankan massa otot. Selain itu, daging yang satu ini juga dilengkapi dengan vitamin B, seperti niasin, vitamin B6, dan B12. Nutrisi tersebut berperan penting dalam produksi energi, sintesis DNA, dan kesehatan otak.

Selain bernutrisi, ayam juga mudah diolah, seperti dibakar, dipanggang dan direbus. Bagi kamu yang sedang diet, tentunya kudu memilih jumlah kalori yang paling sedikit untuk mencegah naiknya berat badan.

Sejauh ini cara paling sehat dan lezat untuk memasak ayam adalah dengan merebus atau mengukus ayam. Daging ayam yang diolah dengan cara direbus dan dikukus mampu mempertahankan nutrisi lebih banyak.

Selain itu, teknik memasak ini cenderung minim lemak karena tidak membutuhkan minyak seperti menggoreng. Kekurangannya, daging yang direbus dan dikukus seringkali kurang sedap di lidah ketimbang ayam yang dipanggang atau dibakar. Namun, kamu bisa menyiasatinya dengan menaburi setelahnya.

Memanggang dalam oven atau menumis dengan sedikit minyak dan sayuran, juga masih diperbolehkan daripada digoreng atau dibakar. Kendati begitu, memanggang dapat menghilangkan beberapa kandungan nutrisi pada makanan, seperti vitamin C dan B kompleks.

Sedangkan proses pembakaran dapat membuat makanan menjadi lebih cepat hangus dan meningkatkan risiko terbentuknya senyawa karsinogen. Senyawa ini disinyalir meningkatkan risiko penyakit kanker.

Penelitian menunjukkan bahwa daging yang diolah kurang tepat bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2 sampai penyakit kanker. Bukan itu saja, dipanggang dan dibakar dapat menyimpan natrium lebih banyak daripada direbus.

Mengurangi asupan garam telah terbukti membantu menurunkan tingkat tekanan darah, terutama pada seseorang yang mengidap hipertensi. Itulah sebabnya,kamu perlu mempertimbangkan teknik memasak ayam demi alasan kesehatan. Jangan sampai kandungan nutrisi penting pada ayam jadi berkurang karena cara memasak yang sama.

No ratings yet.

Please rate this