1. Sumber vitamin yang bermanfaat
Seafood ini mengandung sumber vitamin B yang bermanfaat untuk produksi sel darah merah. Kelompok vitamin B tersebut antara lain B12 dan folat. Vitamin ini memainkan peran penting dalam produksi energi dan sel darah merah.
Udang menyediakan sekitar 22 kali kadar vitamin E dari ayam atau sapi. Vitamin yang larut dalam lemak ini bertindak sebagai antioksidan dan dapat melindungi dari penyakit jantung dan kanker.
2. Mendukung fungsi kelenjar tiroid
Seafood ini adalah sumber berguna dari beberapa mineral, seperti yodium, zinc, dan selenium. Tubuh membutuhkan yodium untuk mendukung fungsi kelenjar tiroid yang benar. Sementara itu, zinc dan selenium mendukung sistem kekebalan tubuh.
3. Sumber antioksidan
Rona merah pada makanan laut ini karenakan senyawa astaxanthin. Hewan ini memperolehnya dari alga yang dimakan.
Astaxanthin memiliki sifat antiinflamasi dan dapat mengurangi risiko beberapa penyakit kronis. Contohnya seperti, penyakit jantung dan kanker, serta bermanfaat bagi kesehatan kulit.
4. Mendukung penurunan berat badan
Selain antioksidan, makanan ini juga mengandung sumber protein berkualitas tinggi. Begitu juga rendah kalori dan lemak.
Itulah sebabnya, mengapa udang mendukung penurunan berat badan. Buat kamu yang sedang ingin menjalankan program penurunan berat badan yuk baca → Menu Diet Sehat yang Cepat Turunkan Berat Badan.
5. Membantu membangun otot
Udang adalah makanan kaya nutrisi rendah kalori. Sebanyak 100 gram udang hanya memiliki 115 kalori dan hanya 1,72 gram lemak.
Selain itu, udang juga mengandung banyak zinc dan yodium. Kekurangan dua zat ini terkait dengan makan berlebihan, penambahan berat badan, dan penurunan massa otot.
6. Mencegah kanker
Udang adalah sumber yang kaya selenium yang mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Nah, memasukkan makanan ini ke dalam menu harian membantu melindungi tubuh dari risiko kanker.
7. Meningkatkan peremajaan kulit
Kandungan vitamin E di dalamnya baik untuk kesehatan kulit. Tahukah kamu, makan menu ini secara rutin membantu awet muda dan meningkatkan peremajaan kulit.
8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Udang memiliki tingkat zinc yang tinggi. Ini berperan penting dalam meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.
9. Membantu melawan penyakit Alzheimer
Udang mengandung asam lemak yang membantu melindungi diri dari penyakit Alzheimer. Selain Alzheimer, makan udang secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari semua masalah jantung.
10. Membangun tulang yang kuat
Udang banyak mengandung kalsium. Nah, kalsium penting bagi tubuh untuk memperbaiki struktur tulang. Jika kamu menginginkan tulang yang kuat serta gigi yang kuat, maka kamu membutuhkan banyak kalsium.
11. Membantu pembentukan sel tubuh
Protein yang terkandung dalam makanan laut ini dapat bekerja memperbaiki sel tubuh yang rusak. Protein bekerja memproduksi enzim dan hormon dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat mendukung pembentukan sel tubuh.