Manfaat Kerang untuk Kesehatan Tubuh

Makan kerang secara teratur dapat meningkatkan kekebalan, membantu penurunan berat badan, dan meningkatkan kesehatan otak dan jantung. Meski begitu, hewan air golongan moluska ini juga merupakan salah satu alergen makanan yang umum. Bahkan, beberapa diantaranya bisa jadi mengandung kontaminan dan logam berat. Ada beberapa manfaat spesifik dari kerang yang baik untuk tubuh. Apa sajakah itu?

1. Membantu menurunkan berat badan

Kerang rendah kalori dan tinggi protein tanpa lemak. Ini menjadikannya sebagai makanan yang sangat baik untuk dimakan sambil mencoba menurunkan berat badan. Makanan kaya protein membuat kamu merasa kenyang dan lebih lama, sehingga bisa mencegah konsumsi makan kaya kalori yang berlebih.

2. Mempromosikan kesehatan jantung

Hewan yang bereproduksi dengan cara melepaskan sel telur dan sperma ke air ini juga dapat meningkatkan kesehatan jantung. Hal ini berkata kandungan asam lemak omega-3 dan vitamin B12.

Makan asam lemak omega-3 dari ikan dan kerang dapat menurunkan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. Ini kemungkinan karena omega-3 memiliki efek antiinflamasi.

3. Baik untuk kesehatan otak 

Kadar vitamin B12 dan omega-3 dalam darah yang tidak memadai bisa menjadi faktor risiko masalah perkembangan otak pada anak-anak, dan fungsi otak yang sehat pada orang dewasa.

4. Meningkatkan imun tubuh 

Beberapa jenis kerang sarat dengan seng sebagai penambah kekebalan tubuh. Mineral ini penting untuk mengembangkan sel yang membentuk pertahanan kekebalan tubuh. Selain itu, seng  juga bertindak sebagai antioksidan, melindungi dari kerusakan akibat peradangan.

5. Membantu melindungi kulit dari penuaan

Astaxanthin adalah karotenoid yang berwarna merah-oranye yang terkandung pada makanan yang juga kerap dinikmati dengan cara direbus ini. Antioksidan astaxanthin membantu melindungi kulit dari penuaan serta menjaga kelembapan dan elastisitasnya.

6. Mencegah osteoporosis

Kebanyakan kerang mengandung vitamin B12 yang tinggi. Nutrisi penting untuk pembentukan tulang yang sehat. Kadar vitamin B12 yang rendah atau anemia pernisiosa meningkatkan risiko osteoporosis yang muncul seiring bertambahnya usia.

7. Mendukung kesehatan mata dan manfaat lainnya

Kandungan lemak total dan lemak jenuhnya rendah yang rendah, serta  lemak tak jenuh ganda yang tinggi, membuat kerang merupakan sumber nutrisi baik untuk mata. Asam lemak omega-3 dapat membantu mencegah penyakit jantung serta menjaga kesehatan mata dan perkembangan otak bayi.‌

No ratings yet.

Please rate this