Konsumsi 3 Asupan ini Agar Kamu Tetap Sehat Setelah Idul Adha
Makanan yang didominasi daging menjadi santapan khas saat Idul Adha. Rasanya memang sangat nikmat, tetapi pastikan konsumsinya tidak berlebihan. Pasalnya, daging memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang begitu tinggi sehingga mengonsumsinya secara berlebihan justru akan berdampak negatif pada tubuh.
Inilah mengapa kamu juga perlu mengimbangi konsumsi daging dengan asupan makanan sehat lainnya. Jadi, tubuh tetap terjaga kesehatannya, terutama berat badan dan tekanan darah dan terhindar dari masalah kesehatan yang membahayakan nyawa.
Lalu, apa saja sih asupan sehat yang bisa kamu konsumsi? Berikut ini di antaranya:
1. Sayuran
Mengonsumsi sayuran pastinya mampu mencukupi kebutuhan nutrisi penting di dalam tubuh. Namun, pastikan sayuran yang kamu konsumsi tidak diolah dengan menggunakan santan. Pasalnya, hal tersebut justru akan membuat tekanan darah dan kolesterol semakin meningkat.
Sayur mengandung serat yang memang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan tersebut akan membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga risiko terjadinya penyakit jantung pun dapat ditekan.
Tak hanya itu, serat juga penting untuk mendukung fungsi usus yang lebih sehat dengan mengurangi divertikulosis dan sembelit. Terakhir, mengonsumsi sayur dengan kandungan serat tinggi juga membantu memberikan rasa kenyang lebih lama tetapi kalori yang masuk ke tubuh justru lebih sedikit.
2. Buah-buahan
Selain sayur, jangan lupa juga mengonsumsi buah-buahan. Berdasarkan sebuah studi yang dipublikasikan dalam jurnal Advances in Nutrition, mengonsumsi sayur dan buah akan membantu mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh, terutama kebutuhan akan vitamin C, A, antioksidan, dan mineral lainnya.
Selain itu, buah juga menyediakan berbagai nutrisi penting untuk menunjang kesehatan tubuh, seperti kalium, serat, dan asam folat. Pilihan buah yang disarankan untuk dikonsumsi setelah memakan sajian daging dan bersantan adalah jeruk, semangka, pisang, dan stroberi.
3. Teh Herbal
Mengonsumsi teh herbal setelah menyantap daging dan makanan bersantan saat Idul Adha juga tak ada salahnya. Studi yang dimuat dalam Journal of Pharmaceutical Sciences and Research menjelaskan bahwa beberapa jenis teh herbal memiliki manfaat untuk membantu menambah energi, meringankan masalah kesehatan pada perut atau pencernaan, dan membantu menguatkan sistem imunitas.
Jenis teh herbal yang populer dan bisa kamu konsumsi, seperti teh hijau, teh hitam, teh chamomile, teh dengan ginseng, teh jahe, teh dengan tambahan peppermint, dan teh kayu manis. Itu tadi beberapa asupan yang bisa kamu konsumsi setelah lebaran Idul Adha untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol dan tekanan darah.