Kalori dan Nutrisi yang Terkandung pada Roti Gandum
Kalori yang Terkandung pada Roti Gandum
Dilansir dari laman resmi Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), mengonsumsi setengah dari biji-bijian utuh dari roti gandum sangat disarankan. Satu potongan roti gandum dengan berat 31 gram mengandung setidaknya 80 kilo kalori.
Sedangkan, pada setiap potong roti tawar putih dengan berat 43 gram, mengandung 120 kilo kalori. Maka, secara umum kandungan kalori dalam roti tawar gandum lebih rendah dibanding roti tawar putih.
Namun, jumlah kalori tersebut belum ditambahkan dengan bahan pelengkap lain. Misalkan seperti selai, mentega, dan sebagainya. Selain itu, cara pengolahan roti juga mungkin dapat memengaruhi jumlah kalorinya. Bisa saja jumlah kalori roti gandum akan berbeda bila dipanggang.
Di samping itu, karbohidrat pada roti tawar putih adalah karbohidrat sederhana, sementara roti tawar gandum memiliki kandungan karbohidrat kompleks. Selain itu, jumlah kalori pada setiap roti juga mungkin akan bervariasi, tergantung dari ketebalan dan ukuran roti tiap produsen.
Nutrisi yang Terkandung pada Roti Gandum
Faktanya, pada setiap potongan roti gandum, terkandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain:
1. Karbohidrat
Roti gandum mengandung karbohidrat kompleks yang dapat membuat seseorang kenyang lebih lama. Sepotong roti gandum secara rata-rata mengandung sekitar 12-20 gram karbohidrat total dan serat 3 gram. Beberapa roti gandum mungkin mengandung karbohidrat tambahan dari gula atau pelengkap tambahan.
2. Roti Gandum Rendah Lemak
Tak hanya menjadi sumber karbohidrat kompleks yang baik, kandungan lemak pada roti gandum sangatlah rendah. Kira-kira sekitar 0.957 gram, berdasarkan data yang diperoleh dari USDA. Meski begitu, beberapa merek roti gandum menambahkan minyak pada bahan pembuatannya.
Oleh karena itu, ada baiknya untuk selalu memeriksa label kemasan komposisi dan bahan pembuatan, guna memastikan apakah minyak digunakan atau tidak.
3. Mengandung Protein
Roti gandum memiliki kandungan protein nabati yang terbilang cukup tinggi. Setiap potongan roti gandum, dapat mengandung setidaknya lima gram protein. Alhasil, mengonsumsi roti gandum dapat dijadikan pilihan baik untuk penerapan pola hidup sehat, dan bagi mereka yang menjalani diet.
4. Mineral dan Vitamin
Selain kandungan karbohidrat kompleks dan proteinnya yang tinggi, roti gandum pada umumnya juga mengandung vitamin dan mineral penting. Sebagian besar roti gandum mengandung sejumlah kecil zat besi, kalium, vitamin C thiamin, riboflavin, niasin, hingga folat. Tak hanya itu, beberapa roti gandum juga mengandung garam, sehingga memiliki kandungan natrium.